Из всех многочисленных условий созданных в детском саду, обеспечивающих жизнедеятельность ребенка, особое значение придается питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, которая восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечает физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ. Поэтому в нашем детском саду питание разнообразное и сбалансированное.
Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г., согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Контролируется закладка продуктов, технология приготовления и качество пищи, выдача пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует в связи с отсутствием обучающихся, нуждающихся в диетическом питании.